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IL GUSTO DELLA NATURA

Azienda Agrimontana è una famiglia, composta dai discendenti naturali del fondatore, dalle maestranze aziendali, dai collaboratori tecnici e commerciali, dai contadini, dai fornitori, dai professionisti che utilizzano i prodotti, da chi degusta e usufruisce del lavoro di un'intera filiera.

La nostra storia è un viaggio di avvicinamento alla Natura e alle interpretazioni nel gusto di pasticceri, cuochi e gelatieri.

Solo un'azienda che insegue il sogno di offrire il meglio del naturale può cimentarsi nell'impresa di imprigionare la primavera e metterla a disposizione tutti i giorni dell'anno."

(Cesare Bardini, fondatore di Agrimontana)

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  • 1972
  • Nell'aprile Cesare Bardini impresse la propria visione di qualità ed eccellenza in un piccolo opificio artigianale di frutta candita a Roccavione, trasferendolo nell'attuale sito in Borgo San Dalmazzo: il nome Eurocanditi diventa Azienda Agrimontana.
    Al prodotto simbolo, il Marrone Candito, si affianca il cubetto candito d'arancia, il cui utilizzo trova immediato riscontro nel dolce italiano più gradito al mondo, Il Panettone.

  • 1975
  • Comincia la canditura di altre tipologie di frutta e diventa naturale conseguenza la produzione di marmellate e confetture.

  • 1980
  • Inizia il riconoscimento e il posizionamento dei prodotti tra i privati oltre all'affermazione tra i professionisti. In questo periodo comincia la produzione del Marron Glacé.

  • 1988
  • Si avvia un campo varietale di castagno nostrano da frutto in collaborazione con l'Università di Torino per individuare le varietà locali esistenti, quelle antiche o in via di estinzione, e la loro tenuta a malattie, parassiti e insetti. Delle 62 piante messe a dimora, delle valli piemontesi Stura, Gesso, Vermenagna e Pesio, si conservano 50 piante che garantiscono le marze di 6 varietà.

  • 1990
  • Nasce nel Principato di Monaco la società che distribuisce in Francia e nel resto del mondo i prodotti di Azienda Agrimontana. Prenderà il nome di Agriland ed è la denominazione commerciale di Agrimontana International.

  • 2005
  • Azienda Agrimontana viene partecipata dal Gruppo illy che la inserisce nel polo del gusto, un gruppo di aziende che realizzano creazioni fuori dall'ordinario. L'azienda mantiene la propria autonomia e continua a valorizzare le proprie caratteristiche di produttore e distributore qualificato di ingredienti leader nei laboratori di pasticceria e dell'alta ristorazione.

  • 2010
  • Conseguimento del brevetto per l'originale ed esclusivo processo di canditura e conservazione della frutta. Oggetto di studio per l'ottenimento del brevetto sono stati i sistemi di canditura a bassi brix, la conservazione naturale con trattamenti fisici non invasivi e lo studio del mantenimento della freschezza della frutta.

  • 2012
  • Da un’ispirazione gourmet nasce la linea Chiara Bardini: una collezione di confetture che esalta la naturalità dei sapori e le specialità del territorio. Preparate con le varietà di frutta italiane più rare, da sole o in abbinamenti inediti, le ricette si prestano perfettamente per la creazione di dolci e dessert ricercati e in degustazione pura al cucchiaio.

    > www.chiarabardini-agrimontana.it

  • Oggi
  • Le sinergie con il Gruppo illy consentono il proseguimento nella ricerca e nell'innovazione affermando la propria fedeltà alla materia prima. Si tracciano nuovi orizzonti con la produzione di una gamma d'ingredienti e metodi naturali per gelato, lo sviluppo dell'utilizzo professionale del cioccolato Domori®.

    • Conserviamo la tradizione artigiana

      Siamo un'azienda che custodisce dolcemente i frutti della natura, ricorrendo alle proprie abilità artigianali supportate dalla tecnologia.

      Siamo dediti a preservare le qualità organolettiche originarie con lavorazioni pulite, prive di coloranti, conservanti e di ogni additivazione di sintesi.

      La canditura, un tradizionale metodo di conservazione con lo zucchero, è stata la nostra prima preparazione, cui sono seguiti le confetture e altri prodotti, tradizionali o innovativi, all'insegna della naturalità e dell'alta qualità.

    • Tanta pazienza, un poco di zucchero e quanto basta in destrezza

      Questi sono gli ingredienti principali delle nostre ricette:

      la pazienza di rispettare i tempi biologici di maturazione della frutta e la pazienza di non forzare le lavorazioni, attendendo l'accadimento naturale dei processi;

      lo zucchero che, ridotto al minimo, conserva ed esalta il gusto originario della materia prima, sublimandola;

      la destrezza delle nostre maestranze nel curare ogni momento di lavorazione e la destrezza della tecnologia che garantisce l'aspetto igienico sanitario e alleggerisce l'impatto dei processi sul prodotto finito.

      Il risultato è la testimonianza della forza della gentilezza: nessuna forzatura aromatica, nessuno stravolgimento del prodotto iniziale, ma piuttosto la garanzia di avere assecondato la natura.

    • La produzione e la fornitura di prodotti dalle caratteristiche artigianali eccellenti rappresentano per noi un'autentica missione

      La passione per la pasticceria e per la cucina ci ha avvicinato e unito alle maestranze italiane, francesi e degli altri paesi che incontriamo nel nostro percorso. Con dedizione manteniamo fede agli ideali di qualità artigianale, con i professionisti condividiamo le abilità, consideriamo tutti intenditori da soddisfare appieno.

      CARATTERI FONDANTI DELLA NOSTRA AZIENDA
      Passione
      Conoscenza del prodotto
      Esperienza
      Abilità tecniche
      Autenticità
      Ricerca

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    LA NOSTRA AZIENDA
    IN NUMERI

    1972 anno inizio attività passione e famiglia
    3000 m3 di celle frigorifere, il freddo preserva naturalmente
    60000 m2 di area in cui sorge l'azienda
    11500 m2 coperti, area dedicata a produzione e management
    42 paesi del mondo raggiunti
    890 tonnellate di frutta utilizzata annualmente
    58 maestranze in produzione
    81 controlli giornalieri (analisi di controllo, analisi interne ed esterne, controlli in linea)
    210 persone annue accolte in azienda (visite guidate allo stabilimento di produzione)
    118 attività ed eventi formativi annuali in Italia e all’estero
    4 diverse certificazioni
    62 piante di castagno innestate nel campo sperimentale

    CERTIFICAZIONI E GARANZIE
    La nostra azienda si confronta e si accomuna con fornitori, artigiani e appassionati su un percorso di maturazione e avvicinamento ai valori di qualità e naturalità, nella consapevolezza che il rispetto per l'ingrediente inizia con il rispetto delle persone e dell'ambiente e continua ogni giorno con cura e attenzione. Per perseguire in questo percorso in via sistematica abbiamo adottato delle norme volontarie a garanzia della sicurezza e della tutela dell'acquirente, dell'ambiente, del lavoratore e della qualità.

    > LE GARANZIE IN DETTAGLIO